quarta-feira, novembro 15, 2006

Alimentação e Desporto

O objectivo de uma alimentação correcta e adaptada ao indivíduo que pratica uma actividade física é:

-Rentabilizar ao máximo a obtenção de energia necessária à actividade física em curso e durante todo o esforço.
-Diminuir o tempo de recuperação do esforço efectuado, estando mais rapidamente disponível para voltar à actividade.

Os hidratos de carbono são os macronutrientes mais utilizados no organismo para a obtenção de energia, sendo que são também os menos poluentes para o próprio organismo.
O factor que mais está relacionado com a exaustão durante a actividade física é o consumo das reservas de glicogénio nos músculos.

Antes da actividade:
A alimentação deve providenciar um bom estado de reservas de glicogénio muscular e hepático, pois quanto maiores forem os níveis de glicogénio mais tarde surge o cansaço.

Depois da actividade:
A alimentação deve providenciar a reposição do glicogénio consumido para mais tarde poder ser utilizado. O preenchimento dos stocks de glicogénio deve ser o máximo possível, a nível dos músculos e do fígado. Para isso a dieta deve ser rica em HC.

HIDRATOS DE CARBONO

A alimentação de um desportista tem que ser variada, completa e equilibrada à semelhança de toda a gente que não tenha uma actividade física intensa. No entanto, existem particularidades e necessidades aumentadas a nível de macro e micronutrientes em consequência do desgaste provocado pelo exercício intenso e também pela necessidade de uma maior rentabilização do esforço, de modo a que a exaustão física possa surgir o mais tardiamente possível.
Os HC passam de 55% em situações normais, para um consumo até 70% do total de energia consumida, para atletas. Este nutriente é o que deve ser utilizado por excelência para a obtenção de energia.

Atletas em treino

A alimentação tem que ter em conta:
-qualidade dos HC
-momento exacto da ingestão dos HC
-Índice Glicémico de cada alimento

Escolha dos hidratos de carbono (em relação ao índice glicémico)

-Quando a distância entre a ingestão e o exercício é grande:
Consumir maior % de HC de IG baixo e médio.

- Quando a distância entre a ingestão e o exercício é pequena:
Consumir maior % de HC de IG elevado.

PROTEINAS

As proteínas passam de uma ingestão de 0,8g -1g / kg /dia para uma ingestão até 1,8g /kg /dia. Este nutriente tem funções plásticas, de construção e por isso são importantes para prevenir o desgaste, a degradação e o catabolismo proteico a nível muscular consequente de actividades físicas intensas. Como normalmente um atleta tem preocupações em relação ao seu peso, este nutriente deve ser consumido em alimentos com baixa % de gordura tal como o queijo fresco, clara de ovo, soja e legumes.

GORDURAS

As gorduras são também um nutriente utilizado na obtenção de energia quando se trata de um esforço de baixa intensidade ou quando se esgotam o glicogénio muscular e hepático. Têm uma função mecânica de protecção, acumulando-se entre as fibras musculares, protegendo os músculos de impactos e intervêm também na estrutura das células musculares. Deve-se limitar o consumo de gorduras saturadas e dar preferência às poli e monoinsaturadas que são protectoras do sistema cardiovascular.

VITAMINAS E MINERAIS

O consumo de vitaminas e minerais são essenciais em doses adequadas pois muitos deles interferem no metabolismo dos HC, proteínas e gorduras, acelerando e rentabilizando o processo de obtenção de energia. Interferem também no processo de contracção muscular, nos impulsos nervosos, no equilíbrio hídrico, etc.. A actividade física intensa implica maiores perdas (pela transpiração por exemplo) e maior utilização destes nutrientes, sendo que a sua reposição é fundamental. A sobredosagem de algumas vitaminas (lipossoluveis e armazenáveis) pode ser tóxica.

O atleta tem a preocupação do seu peso, procurando um peso ideal. É necessário determinar até que ponto se está ou não a ter um consumo correcto de nutrientes, pois o consumo exagerado de gorduras, proteínas e HC facilita os depósitos sobre a forma de gordura e consequente aumento de peso. No caso das proteínas, o consumo exagerado implica também o aumento da produção de ácido úrico o que faz com que se criem cálculos renais, tendinites, problemas nas articulações, tendo também um efeito diurético que facilita a desidratação.

TIPO DE ALIMENTAÇÃO PARA ATLETAS EM TREINO


-12 horas antes da actividade física

Preenchimento de stocks de glicogénio muscular.
1ºcaso -Consumo de HC de índice glicémico médio/ baixo
2ºcaso -Consumo de HC de I.G mais elevado a cada 3 horas que passa
3ºcaso -Última refeição antes do exercício: 3horas antes -HC com I.G médio/ elevado

Objectivo:
Após o preenchimento dos stocks, os HC consumidos mais perto do exercício são aqueles que mais facilmente ficam disponíveis para oxidação de modo a fornecer energia durante o esforço.
O glicogénio muscular e hepático são poupados.
O estômago não fica desconfortavelmente cheio de alimentos.


Exemplo de alimentos / refeições:

1º caso: Massa com carne e queijo + salada (alface e tomate)

2ºcaso: 9 horas antes – pão escuro + banana + iogurte
6 horas antes – Corn flakes + pêssego +kiwi + iogurte

3ºcaso: pão + mel (15g) com nozes


-2 horas antes da actividade física

Ração de espera:
Consumo de HC de I.G elevado

Exemplo de alimentos:
- Marmelada
- Mel
- 10-15 minutos antes da actividade física

Consumo de uma bebida açucarada

- Durante a actividade física

Consumo de HC de I.G elevado

Objectivo:
Fornecer HC disponíveis rapidamente de modo a poupar as reservas limitadas de glicogénio muscular e do fígado.


Act. Física superior a 1 hora:

Consumo regular de bebida com HC e electrólitos (cloreto de sódio) de modo a repor as perdas pela transpiração.

Objectivo: Esta bebida assegura a rápida absorção de:
-Água, energia e electrólitos

A eficácia máxima é obtida por uma mistura de fontes de glicose e frutose como é o caso da sacarose (vulgar açúcar).
As bebidas isotónicas só devem ser tomadas 30 minutos após o inicio do exercício físico.


Act. Física superior a 3 horas:

Consumo de bebidas com HC e electrólitos (como no caso anterior).
Consumo a cada hora que passa HC sólidos de I.G elevado.

Exemplo: Mel, marmelada, barras energéticas, etc.



-Depois da act. Física:

Objectivo:

Reposição de glicogénio
Recuperação do esforço
Possível necessidade de reconstrução muscular



Durante um período de 6 horas ou mais:

-Ingestão a cada 2 horas: solução rica em HC com I.G elevado
-Bebidas isotónicas




Exemplo de alimentos / refeições:




Refeições ligeiras/merendas

1ºexemp: 1 sandes (pão integral) de atum + 1 banana

2ºexemp: 1 iogurte + 1 salada de fruta

3ºexemp: 1 sandes (pão integral) com queijo fresco e mel + 2 kiwi




Almoço/jantar

Exemplo: sopa de espinafre
Bife de vaca / bife de atum / fígado (iscas)
Com cogumelos / amêijoa / berbigão / mexilhão
Massa integral /batata cozida / arroz integral
Sempre com legumes crus ou cozidos:
ex.: brócolos, couve-flor, couve, pimentos, alface e tomate
Fruta: ex.: laranja, kiwi, cerejas (ricos em vit.C e antioxidantes) ou
Salada de frutas

Exemplo de um dia alimentar


- 5-6 refeições / dia

-Intervalo entre as refeições: nunca superior a 3-3,5 horas



Peq. almoço: 1 taça de Muesli completo (avelãs, trigo, arroz, passas, frutos secos)
2 iogurtes
1 pão integral torrado c/ manteiga e marmelada ou queijo fresco e mel



M. Manhã: 1 sumo natural de laranja + 1 fatia de pão de mistura c/ doce de abóbora

ou queijo fresco



Almoço: sopa: espinafre ou vários legumes, ou feijão
Peixe: atum ou salmão ou carapau ou sardinha
Arroz c/ amêndoas e passas ou c/ cogumelos ou batata cozida ou puré
Legumes: brócolos e cenoura
Fruta: qualquer tipo de fruta – 1-2 peças


Lanche 1: 2 iogurtes c/ pedaços de fruta (banana, maça, pêssego, morango)



Lanche 2: 1 copo de leite m/gordo c/ 1 pão integral com requeijão e mel




Jantar: sopa: vários legumes
Carne: bife de vitela, peru ou frango
Massa: integral com tomate e cogumelos
Legumes: cozidos ou crus: couve, brócolos, couve flor, alface, tomate,
milho, pimento, beterraba
fruta: qualquer tipo de fruta - 1-2 peças




CURIOSIDADES



Alimentos ricos em vit.C (importante antioxidante):Laranjas, kiwi, limões, morangos,
pimentos, couve flor, brócolos,
espinafres

Alimentos ricos em vit.A: verduras e frutos, cenoura (forma de caroteno), leite, queijo,
natas, manteiga

Alimentos ricos em vit. do complexo B: fígado, carne de vaca e porco, leite e queijo,
cereais integrais, legumes, amendoins, ovos,
cogumelos, peixe e aves

Alimentos ricos em vit.E: gérmen de trigo, soja, óleos vegetais, hortaliça de folha
verde, cereais integrais, gema de ovo

Alimentos ricos em ác. fólico: fígado, legumes, frutos secos, hortaliça de folha verde


Alimentos antioxidantes: brócolos, tomates, cerejas, maças


Alimentos ricos em potássio: banana, cerejas, frutos secos, cogumelos


Alimentos ricos em ferro: carne vermelha, fígado, gema de ovo, vegetais, cogumelos,
trigo, batatas, frutos secos, amêijoa, mexilhão, berbigão

Alimentos ricos em magnésio: iogurtes, queijo, leite, arroz integral, banana, marisco,
espinafre, cereais, frutos secos

Alimentos ricos em zinco: ostra, mexilhão, amêijoa, berbigão, camarão, carne, fígado

Alimentos ricos em ferro e proteínas e pobres em gordura: amêijoa, berbigão,
mexilhão

Alimentos ricos em proteínas c/ baixa % de gordura: polvo, marisco, peixe, ovo
cozido, queijo fresco, soja

Alimentos proteicos c/ gordura saudável ómega 3 e 6: atum, salmão, carapau, cherne,
cavala, sardinha




Frutos secos: nozes, amêndoas, avelãs, etc
ricos em ác. gordos essenciais e ác. gordos ómega 3 e 6
ricos em cálcio, fósforo, ferro, vit. do complexo B
Alguns suplementos:


Alanina: Aminoácido fornecido pela alimentação. Durante o exercício a alanina é libertada pelos músculos na corrente sanguínea. O fígado absorve esta alanina, converte-a em glicose e liberta-a na corrente sanguínea. Esta, ajuda a manter os níveis de glicose estáveis no sangue durante o exercício, podendo aumentar a resistência física através da conversão dos HC.


BCAA:
São 8 aminoácidos ramificados essenciais à reparação e regeneração do tecido muscular, depois do desgaste muscular devido a actividade intensa, livres de qualquer gordura e HC. Podem também retardar a sensação de fadiga quando consumidos durante o ex. físico.


Carnitina:
Utilizada por desportistas que querem perder gordura. Apenas funciona quando se ingere antes de fazer exercício aeróbico. A carnitina é formada por 2 aminoácidos: lisina e metionina. Nas células a carnitina é o veículo que transporta a gordura até às mitocôndrias para serem queimadas e produzirem energia.


Bebidas isotónicas:
São para repor líquidos e sais minerais perdidos pela transpiração, prevenindo a desidratação. Estas bebidas têm concentrações de electrólitos semelhantes ao sangue humano o que permite uma rápida absorção de líquidos. Além disso apresentam baixa percentagem de HC não sobrecarregando o aparelho digestivo.
Não confundir bebidas isotónicas com bebidas energéticas.




Os suplementos só poderão ser usados com muito cuidado, com indicação e supervisão médica.
As quantidades a utilizar diferem de pessoa para pessoa e a sobredosagem de alguns suplementos pode tornar-se tóxica e lesar gravemente a saúde.


Uma alimentação saudável e equilibrada, rica em legumes, frutas e cereais, ajustada às necessidades físicas e desportivas de cada um, será o modo mais saudável de atingir uma boa performance e rentabilizar o esforço físico, preservando uma boa saúde sem que seja necessário recorrer a suplementos.

8 Comments:

Anonymous Anónimo said...

Onde é que este tema é assunto para um blog?
Se é para chegar aos atletas seria mais fácil forneccer-lhes uma fotocópia.
Se é para mostrar conhecimentos não acham que qualquer nutricionista sabe e pode explicar isto.Da próxima vez escrevam o autor do livro de onde retiraram isto.A equipa e a secção estão a melhorar, já não são necessárias estas "desonestidades".A necessidade de mostrar alguma coisa sem ser pedida torna-se ridicula!!!!!!

quarta-feira, novembro 15, 2006 11:49:00 da tarde  
Blogger Alexandre said...

Muito bom dia! Muito pertinente este post, apesar de maçudo, extremamente útil!

Só agora tive conhecimento da existência deste blog, que me será muito útil uma vez que tenho grande interesse pela modalidade apesar de, infelizmente, pouco divulgada no nosso País.

Aproveito a ocasião para saber se conhecem alguma forma de poder adquirir um Pólo da Secção de Rugby da nossa Académica... É que estou radicado em Lisboa há vários anos e nunca consegui encontrar estes pólos à venda...

Soube recentemente que talvez os pudesse encontrar no Universitário em dias de treino... A minha dificuldade é conseguir ir a Coimbra, num dia e a horas de um treino...

Se souberem de alguma forma mais simples de adquirir o desejado pólo (faço colecção), agradeço a informação.

Saudações Académicas,
AAndrade

P.S. Tomei a liberdade de "linkar" o Vosso blog no meu modesto espaço. Felicidades para este projecto!

quinta-feira, novembro 16, 2006 11:14:00 da manhã  
Blogger AAC Rugby said...

Caro Alexande,

Pode adquirir um polo no Estádio Universitário de Coimbra junto ao campo de rugby de segunda a sexta das 18:30 ás 21:00

quinta-feira, novembro 16, 2006 1:27:00 da tarde  
Blogger AAC Rugby said...

Para os Senhor do post das 11:49,

Aos Atletas seniores já lhe foi fornecida esta informação, mas para os outros podem a retirar deste blog.
O senhor deve viver numa realidade bem diferente e quer que os atletas vão a um nutricionista? Se até para fazer um exame médico desportivo temos que levar os meninos.

quinta-feira, novembro 16, 2006 1:31:00 da tarde  
Anonymous Anónimo said...

Em nenhum local do meu comentário se pode inferir que quero que os atletas vão a nutricionista,embora fosse a melhor solução.Está a tornar-se hábito nessa casa a "clonagem" de idéias de lisboa, e que qualquer texto que não seja um ensaio de quem o escreveu deve mencionar o local de onde foi retirado ou as referências bibliográficas...o copy past dá muito jeito mas o seu a seu dono.

quinta-feira, novembro 16, 2006 10:23:00 da tarde  
Anonymous Anónimo said...

O caro Alexandre esta aperguntar simplesmente porque é q não há uma loja on-line do rugby da académica. Como é certo, as pessoas de fora não estarão dispostas a ir ao estádio comprar um polo. Alias, deveria ser do interesse da secção vender tais peças para arrecadar um dinheirito. Claro, se esse dinherio fosse necessário.

sexta-feira, novembro 17, 2006 5:45:00 da manhã  
Blogger Alexandre said...

Obrigado pela informação caro aac rugby!

Vou tentar que algum amigo em Coimbra possa fazer-me o favor de se deslocar ao Universitário no horário disponível!

A questão passa um pouco pelo que escreve o "anonymus"... Infelizmente na Académica não se explora o Marketing convenientemente, apenas a Mancha Negra é pioneira nesse aspecto, já que disponibiliza um excelente serviço de compras online!

Será assim tão complicado ou dispendioso?

Seja como for, agradeço imenso a informação e como disse, vou tentar...

Saudações Académicas,
AAndrade

segunda-feira, novembro 20, 2006 12:02:00 da tarde  
Anonymous Anónimo said...

Caro AAC Rugby,

Gostei do post e gostaria de falar contigo pessoalmente acerca deste assunto. Tenho a certeza que nos conhecemos, uma vez que sou um antigo praticante da secção.
Por favor comunica para :

primislabor@yahoo.com

segunda-feira, novembro 20, 2006 4:33:00 da tarde  

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